ИСТОРИЯ СЕЛА
По словам старожил Гильманова Хазята Абзаловича, Якубова Шарифуллы Сабибуловича и др. первые поселенцы нашего села появились и образовали село в 1911 году это Абзалтынов З. ,Салимгареев Б.,Габдрашитов. Официально Черемшанский переселенческий пункт зарегистрирован в 1912 году и это считается датой основания села Черемшанка. На тот момент зарегистрировано 76 хозяйств с численностью проживающих – 350 человек. Это были семьи Давлетгареева Д.,
Мухамадьярова А., Гильманова Ф., Саттарова Ф. и др., переехавшие из Башкирской деревни Куруч Беляевского , Дуртилинского уездов .По прибытию в наши места их взору открылись луга, и было решено осваивать эти земли. Стояла поздняя осень ,люди спешили с постройками временного жилья. Некоторые крепкие семьи строили небольшие дома. Весной переселенцев ожидало разочарование – люди увидели болото. Теперь о посеве зерновых не было и речи. Их дома оказались на берегу небольшой речки, пришлось перебираться на твердую землю. Застройка села началась с района нынешнего клуба. Центральной улице дали название Куруч, что в переводе с татарского - «крепкая, стальная», селу и речке - Черемшанка ,так как здесь произростает много черемши, а может быть потому что все татары выходцы из Поволжья, местности называемой Черемшана. Своими названиями деревни Харагун, Хор-Бутырино, Хор-Тагна, Черная речка обязаны бурятам, промышлявшим в болотистых окрестностях этих деревень. На языке бурят слово «хара» - темный, поэтому татары дали своему селу и речке ,расположенным в пяти километрах от Черемшанка название – «Черная».Царское правительство выделило по десятине земли и ссуду для обработки полей. Земледелием заниматься было очень трудено, не позволяли природные условия, глинистая почва. Выращивали овес, рожь, ячмень, пшеница – не родилась. Семьи вели единоличные хозяйства, занимались животноводством, кормились от тайги , а она была тогда очень богатой. Весной и летом собирали черемшу, ягоды, грибы, орехи. Это было хорошее подспорье для каждой семьи. Крайне нужна была вода, поэтому первым делом вырыли четыре колодца. Естественно, все вручную. Газеты сюда не доходили, о радио и говорить не приходилось.
Не успели как следует обосноваться , как началась первая мировая война.В деревне остались одни женщины и дети. После 1914-1917 годов появились первые русские. От них узнали об Октябрьской революции.
В 1920 году Шайхутдинов построил дегтярный завод в деревне Черная Речка, который находился в 5 километрах от Черемшанка, благо, что сырья – бересты – в этой местности предостаточно. В то же время в д.Черная Речка Фарфутдиновым Ямилем и Саитгареевым Гэльхани была построена мельница на реке Черная. Теперь можно было молоть зерно и иметь свою муку, что было очень важно для семьи. Мельница работала до 1951 года, пока не сгорела.
Время было тревожное. В деревню наведывались бандиты атамана Замазчикова. Чтобы навести порядок ,приехали первые комсомольцы и коммунисты. В 1924 году открывается сельский Совет, первым председателем становится Гильманов Абзал Файзинурович. Затем в разные годы председателями назначались и избирались Загиров, Насыпов Ш. И. ,Тарасов Н.Н. ,Роголев М. В. ,Черенкова Р.М. ,Гареев А.З.., Шкуратов И. М. , в настоящее время Полийчук Нина Петровна .С 30-х годов здание сельского Совета находилось в небольшом деревянном здании ,ныне это по улице 40 лет Победы и только в сентябре 2008 года Администрация поселения переехала в современное просторное здание – бывшую столовую ЛЗУ.
В 1913 году при мечети на 2-м этаже открылся ликбез. Мечеть находилась не далеко от центра села, сейчас это перекресток улицы 40 лет Победы и переулка Школьный. При мечети был минарет, его снесли ,в здании стала школа. Дети из с.Черемшанка ,д.Черная Речка пошли в школу. Обучение проводилось на татарском языке, писали латинскими буквами. Первыми учителями в деревне были : Туляков Салах, Гаталханов Хабиб, Тимиргазин Ф. Каждый день входя в класс учитель начинает занятие с чтения молитвы. Изучали родную речь, математику, географию , большое внимание уделяли чтению. В 1940 году открылась четырехлетняя русская школа ,которая просуществовала до 1951 года, затем здание бывшей мечети снесли и 1951 году построили и открыли новую 7-летнюю школу и в Черемшанку стали приезжать учителя-предметники. В 1962 г.семилетняя школа преобразована в 8-летнюю. В 1968 году был построен новый корпус школы. Детей было очень много, занимались в 2 смены. В 1984 г. построено здания действующее в настоящее время. При школе был интернат для детей с соседних деревень. С 1990 года школа стала 11-летней, действует по настоящее время.
В 1933 году в с. Черемшанка был организован колхоз «Янга юлз», что в переводе означает «Новый путь». Просуществовал он недолго. В эти же годы были построены смола-куренный и скипидаро-очистительный заводы. Директором скипидаро-очистительного завода был Пономарев. По всей области пользовались спросом скипидар , деготь и смола.
В 1939 г. на базе колхоза «Тонкоса» организовалась артель «Лесной химик» Ее учредителями были назначены: Файрушин Г. З., Басыров Р. М., Гильманов Х. А., Муллагалеев Ш. К., Горовой П. И. В артели изготавливали бочки, гнали деготь, смолу скипидар, была очистительная установка. Располагалась артель на территории бывшего ЛЗУ. Артель просуществовала до 1960 года , затем реорганизована в промкомбинат и в 1968 г.после ряда реорганизаций образовался Черемшанский лесозаготовительный участок (ЛЗУ).Его начальником назначен Гильманов Хазят Абзалович. Черемшанка была на грани развала из-за отсутствия освещения, благодаря Гильманову Х.А. в 1968 г. была проведена высоковольтная линия эл.передач и в населенном пункте появилось электричество. В 1982 году отца на руководящей должности сменил сын – Гильманов Абакир Хазятович, затем предприятие перешло к усольскому предпринимателю с 2008 г. ЛЗУ не функционирует.
В 40-ые годы начал работу первый фельдшерский пункт. Фельдшером работала Данилина Г.Ф.,с 1977 г.заведующей больницей была назначена Соловьева Л. П. Больница находилась в центре села(конец улицы Советской).В1982-1983 гг.было построено новое деревянное здание больницы в лесной зоне за ул.Советская. На посту зав.больницей Соловьеву Л.П. сменила Гильманова Г. Г.В настоящее время больницы не существует, имеется ФАП, которым заведует фельдшер Муллагалеева Кабира Хаматнуровна.
В это же время открыто отделение почтовой связи, появился первый магазин .
К 50-м годам открылись клуб ,заготовительный участок-леспромхоз, библиотека. На протяжении всей истории в библиотеке работали бесконечно преданные своему делу люди. Первым библиотекарем была молоденькая девушка Валя Кагирова , ей на смену пришла Якубова М. Н., затем Заболоцкая Л. В., с 1982 года по настоящее время – Ткачева Галина Васильевна.
Дружно между собой живут в селе татары , русские, украинцы и башкиры.
Человека уважают прежде всего за доброту, трудолюбие. Невзирая на многие трудности, черемшанцы терпеливы, доброжелательные… они верят в лучшие времена.